价格透明、回款难,五金机械企业该何去何从?

发布时间:2017-03-23 15:18:45

您现在的位置:首页>资讯中心

现在五金机械加工业遍地开花,透明度越来越高,利润越来越低,一切都需要跑量,各类辅料暴涨,行业压力越来越大。

现在五金机械加工业,遍地开花,透明度越来越高,利润是越来越低,外贸现在的获利也是更低,一切都需要跑量,而且各类辅料暴涨,五金机械加工也越来越受到强大的压力。行业正面临着前所未有的竞争,竞争的主要表现方式是价格竞争,在价格竞争背后掩盖着行业的危机。

问题一:产品研发能力落后于市场需求的发展。

目前能有产品研发能力的五金机械加工企业不足10%,众多的加工制造企业不是不想研发,而是缺乏研发的实力和资源。随着产品生命周期的临近,众多企业只能在外观上做些改变,很难在设计理念、工艺改造、新材料应用等方面有质的突破。虽然政府在产、学、研联合方面提供一些平台,但是从效果来看,收效甚微。企业更多的是靠自己的微弱力量,做着低水平的改善。

问题二:小规模企业难以支撑供应链,回款难。 许多企业都是两头在外,原材料来自一千公里以外,产品销售到一千公里以外,一来一去二千公里,物流成本居高不下,而企业规模不大,而产品又缺乏高附加值,难以消化这些物流成本。更突出的是一些配套的机械产品,在当地无法形成产业集群,企业生产的单一部件应供应到千里之外的主机厂,如果当主机厂所在地形成了产业集群,当供应链基本形成时,外来的竞争就显得相对乏力了,更难的,有订单,回款也成巨大难题。

上述两个问题只是影响机械加工行业利润众多问题中的一小部分,做生意,追求的是利润。近年来,随着生产成本的不断提升,国内机械加工生意经营已经到了微利时代,怎样在成本提高,但产品价格降低的情况下来提高企业的利润呢?

提高生产效率,节约成本,已经是摆在五金机械企业面前的新课题。例如节约成本,怎么节约,什么方法来节约?提高生产效率,怎么提高生产效率,用什么方法来提高?

  对于这些问题,结合现实中的办法,以一般的国内五金加工厂为例,看是如何解决的:   1、引进新技术,提高产品达成率。

对于模具的品质问题。模具的好坏就是产品的好坏,所以为了实现模具的一次试模成功而减少成本的浪费,公司需要引进新技术来改善这个问题的。对于国内五金加工厂,模具成型方式一般是铸造与冷冲造,所以可以引进模流软件来分析模具设计的合理性,是否有存在产品缺陷的问题。通过计算分析来改判缺陷问题,最后达到一次试模成功之的目标,从而大大降低模具返修成本且缩短模具的调试与制作周期。模具的问题一解决,基本上已解决成本降低的7至85%。

 

2、做好公司包装,提高公司形象。

公司的实力一般通过包装的,包装自已也是经营策略的一种手段,只要每次有客户来参观,公司就进行布置,把各种新技术新软件摆设出来给客户参观看,让客户知道公司的实力是多雄厚,那样制作产品的价格提高一点,客户也是没有话说的。客户所给的订单价格会根据公司的实力而来调整的,并不是所有公司都一样的。 

3、改善产品品质,降低不良率。

产品的品质问题,通过技术的引进及品质控制的手法增加,产品的良品率就会增加,所以品质一般比较控制,而且跟降低成本不是有很大的直接关系。

4、缩短产品周期,加快生产时间。

产品的制作周期,跟产品的制作周期有较大的影响就是模具的制作周期及产品的加工周期。产品的加工周期跟部门的配合与推动有很大的关系,所以解决了模具的制作周期与部门配合的问题,这个问题就可以迎刃而解了。

5、优化工艺流程。

工艺流程的编制。这点是很重要的,工艺流程编制是否合理直接影响到产品的品质、机台的使用率、机台操作的人员数量及产品的制作周期。通过设备的改进、设备的引入及新技术的引入,使得工艺流程的工序变得简单,甚至变成一个工序就可以加工完成整个产品。

6、资源共享。

通过信息化的建设与PDM或ERP的引入,使各部门的数据资源共享,而达到准确性、及时性、自动化与完整性的目的,也减少人员的使用及流动问题。

7、部门配合的问题。

一般就是技术部门与制造部门的配合问题,如果配合不当,两个部门间存在排斥问题,那么样品就难以制作下去,从而增加制作周期,增加成本。因此,要解决部门配合的问题,能够让样品制作顺利而没有任何障碍存在,我公司以前是一部门一个主管,后来改成两个部门一个主管抓,通过组织架构的调整后,样品制作就顺利了很多,来达到降低人力物力的成本。

总之,随着生产成本的不断提升,国内五金加工厂、机械加工行业只有结合自己的经营特色,不断完善生产流程,提高生产效率,节源开流,打造自己的品牌和溢价,才能在这个微利时代更好地生存发展。

免责声明:本站内容均由用户发布,不代表本站观点,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系 或拔打24小时电话 0555-2320866!
侵权投诉
  • 机加工
  • 模具
  • 钣金
  • 铸造
  • 冲压
  • 表面处理
  • 塑胶

求购10000片臭氧散热铝片

求购10000片臭氧散热铝片
求购臭氧散热铝片 10000片,能做的请联系

采购100套铝合金门

采购100套铝合金门
采购铝合金门框 100套,门如图所示: ...

寻求40000件纯铁件冲压加工

寻求40000件纯铁件冲压加工
寻求纯铁件冲压加工,要求纯铁电镀,退...

采购20000个塑料品

采购20000个塑料品
求购99抛光蜡pp盖子+pe兰色油嘴 20000个...

采购70000个牙型锁紧螺母

采购70000个牙型锁紧螺母
采购30度变牙型锁紧螺母 M8 要求见图片...

采购10万米PVC管

采购10万米PVC管
采购pvc 管,规格110*2.5,数量10万米,...