重点!税务领域的大数据探索与实践

发布时间:2017-03-23 15:26:39

您现在的位置:首页>资讯中心

大数据在各个领域都有广泛的应用空间,如果让税务和咨询结合一下,会有怎样的效果呢?来看看大数据如何帮助税务实现信息化的第一步。

大数据在各个领域都有广泛的应用空间,如果让税务和咨询结合一下,会有怎样的效果呢?来看看大数据如何帮助税务实现信息化的第一步。

一、首先介绍一下当前国内的税务领域现状

随着金税三期、千户计划等税务信息化改革号角的吹起,国内众多家企业已经着手制定三至五年期的税务科技策略与发展规划,但是仍有相当一部分企业不具备IT建设能力,企业的信息化现状决定了税务科技的前进脚步。这些企业的税务现状可以概括如下:

1.      数据来源:税务的汇总信息仅来源于电子邮件、临时报表。

2.      数据存储:子公司税务数据存储于本地电脑,形成数据孤岛,风险动态型呈现,短时间内收集难度大,集团无法全面性掌控。

3.      税务筹划:业务数据的支撑不足,集团信息掌握不足,规范化的系统性筹划难度巨大

4.      系统支持:ERP系统缺乏统一税务服务接口,数据质量堪忧。

5.      管控与分析:没有前中后台的管理体系,业务流程缓慢,数据流向不清晰。多维分析更无从谈起。

6.      税务管理与决策:缺乏系统化的建模分析、没有税务指标分析工具支持、科技部门与税务部门合作不畅。

7.      历史资料:没有有效的数据沉淀,致使决策缺乏信息,维护时间长,运营成本高。

8.      税务人员:税务岗位人员能力参差不齐,执行不到位,管理人员缺乏管理工具,找不到风险管控点。

二、接下来我们就要站在历史高度来了解一下智慧税务的转变

国内企业的管理层对税务领域相关工作的认知度已经逐渐大大提高,而税务管理工作也已经影响到了企业内外部的各个业务条线,政府部门、征管机构更是在其中扮演角色。税务对各部门影响力也已经提升到了战略高度,可以说,税务工作的新突破已经成为了管理岗位角色的业绩亮点。但是,当前税务科技规划、税务职能数字化转型、新技术应用等方面依然显得比较薄弱,跟不上“互联网+”或“+互联网”的热潮。下面,我们重点从大数据应用方面来探讨几点重要的应对措施。

三、从大数据的角度来解决实际问题

那么,大数据可以从哪些方面帮助税务变革呢?

1. 税务风险管理

随着中国税务机关征管体制的积极变革,和税务监管透明度的提升,税务风险管控、预警已经从企业战略上升到了区域征管监控层面。在财税体制方面:全面营改增上线、财税政策多个文件的持续更新;在税收征管环境方面:宏观经济形势下滑,税收压力大;在征管方式方面:大数据+信息化+风险管理导向,已逐步成为主流。无论企业自查、税局评估,还是税局稽查,数据分析风险设计、挖掘建模理论、运筹规划等相关大数据技术都可以为企业搭建一套分级分层的风险应对屏障。

应对措施:

(1)创立税务风险评估报告,建立税务风险清单

目的&预期成效:发现问题,评估风险,为后续制度性文件建设及系统建设等工程开展奠定基础。 主要内容:从税务控制环境、纳税申报流程以及税收政策合规性三个维度梳理公司目前的税务风险管控现状,分析其中存在的问题及所带来的影响,最终提出改进建议。

(2)设计税务风险预警机制

构建预警评分模型,综合风险指标、统一输出风险分值;用决策树机制整合指标,统一输出唯一的预警级别;设定不同的预警信号级别和客户预警级别。

2. 税务内控流程优化管理 现阶段中国的大中型企业,往往拥有众多的分支机构、子公司、分销部门等,而报税之前需要在集团层面汇总数据,因此,从下到上的各个阶段都存在着管理流程风险,并给税务部门的人员带来了挑战;如何有效地实施内部控制,建设事前、事中、事后的全流程业务管控体系就变得尤为重要。

应对措施:全面的税务流程管理优化

从事前、事中、事后三阶段持续优化;全程贯穿基础管理,包括税务组织、税种税目、税率定义等。

3. 企业数据管控及价值体系标准化 企业数据指标体系在税务领域有着不可估量的前景,提高财税管控效率、增加企业应收、辅助高管决策是当前企业的面临的最紧迫的问题。目前,中国企业的税务IT建设程度仍然比较初级,各种财务数据、企业管理数据、指标数据分散在不同系统中,无序的、无效的、散落的数据存在多种税务风险管控的问题,持续影响企业的收益与管理决策。什么样的数据、什么样的信息、什么样的标准才是最能为企业创造价值的?答案绝不是建设系统、数据仓库、数据集市就能一并解决,而应是包含一整套制度体系,并与企业的组织和流程管理、税务制度管理、财务体系管理相结合的数字化解决方案。

(1)标准化管理体系 自动化税务流程再造设计 集约化的业财税协作设计 共享服务分析、可配置的税务IT架构设计

(2)风险管理体系 税务稽查的自查分析设计 税务风险的预警能力设计 税务管控能力的垂直设计

(3)数据分析与规划体系 科技、税务、财务一体化的数据交互设计 基于大数据的智慧税务分析设计 面向业务场景的税务规划能力

因此,我们提出的应对措施包括:

(1)税务指标设计规范 规范设计通用类指标和分税种指标; 每个指标有对应的指标名称、风险描述、政策依据、取数逻辑等维度;

(2)多维度的大数据分析 根据税务风险指标及临界预警值,自动计算指标值,采用多种方式进行预警提示,实现长期对企业内部的税务风险进行高效、及时的管控和预警。 从集团层面即时管控,各下级公司、分行业、分地区纳税结构情况,监控各关键指标,分析税务的整体走势,帮助企业追溯和查明原因,及时采取措施,为税务精细化管理和重要决策提供数据支持。

免责声明:本站内容均由用户发布,不代表本站观点,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系 或拔打24小时电话 0555-2320866!
侵权投诉
  • 机加工
  • 模具
  • 钣金
  • 铸造
  • 冲压
  • 表面处理
  • 塑胶

求购10000片臭氧散热铝片

求购10000片臭氧散热铝片
求购臭氧散热铝片 10000片,能做的请联系

采购100套铝合金门

采购100套铝合金门
采购铝合金门框 100套,门如图所示: ...

寻求40000件纯铁件冲压加工

寻求40000件纯铁件冲压加工
寻求纯铁件冲压加工,要求纯铁电镀,退...

采购20000个塑料品

采购20000个塑料品
求购99抛光蜡pp盖子+pe兰色油嘴 20000个...

采购70000个牙型锁紧螺母

采购70000个牙型锁紧螺母
采购30度变牙型锁紧螺母 M8 要求见图片...

采购10万米PVC管

采购10万米PVC管
采购pvc 管,规格110*2.5,数量10万米,...