柔性化生产与互联网无关??

发布时间:2019-07-09 13:52:19

您现在的位置:首页>资讯中心

柔性化的生产本身与互联网无关。互联网要解决的问题在于更广泛的产业链协调问题,包括制造业和下游客户,以及与上游原材料供应商和设备制造商的协同效应。 ​

国务院参事汤敏教授认为:未来中国,以大批量生产、低成本取胜的劳动密集型产业外迁到东南亚势不可挡,中国唯一可以留下的就是小批量、定制化的柔性制造产能。从另一个角度来理解这句话,如果中国能够大规模地改造制造系统并使其灵活,那么它可以在中国保留更多的制造业。

如何在车间实现灵活生产,互联网出现就要解决这个问题。

60年前由长野奈一创立的“丰田式生产方法”(TPS,美国人称之为精益生产),极大地突破了灵活生产的问题。精益生产不仅可以通过消除浪费来提高效率,更重要的是通过快速换模(SMED)和单件流等生产方法的创新实现灵活生产。大野先生认为,生产市场中不需要的产品和过度生产是最大的浪费。从本质上讲,这已经包含了生产和销售和谐,生产和销售匹配的深层含义。到20世纪90年代,佳能的电池生产(Cell)在柔性生产方面迈出了一大步。大量多功能工人的细胞型生产不仅实现了多品种生产和组装的快速转换,而且还激发了工人的创新能力。

同时,以戴尔大规模定制为代表的生产创新代表了另一种灵活的生产理念,即根据产品的功能对产品进行模块化,建立产品系列和组件系列,实现内部组件、标准化和概括。这种模式使戴尔的荣耀成为一种商业创意。国内工业3.0基准公司仍有家居用品,索菲亚,青岛红领等也都遵循这一模式,成为行业领导者。

因此,柔性化的生产本身与互联网无关。互联网要解决的问题在于更广泛的产业协调问题,包括制造业和下游客户,以及与上游原材料供应商和设备制造商的协同效应。

免责声明:本站内容均由用户发布,不代表本站观点,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系 或拔打24小时电话 0555-2320866!
侵权投诉
  • 机加工
  • 模具
  • 钣金
  • 铸造
  • 冲压
  • 表面处理
  • 塑胶

镍铁氟龙电镀加工

镍铁氟龙电镀加工
镍铁氟龙电镀加工,上海周边厂家联系

四角螺丝长期大量采购

四角螺丝长期大量采购
四角螺丝M6.8.10.12公制,大量采购,每...

定制500个电机铝盖

定制500个电机铝盖
我公司需要定制500个电机铝盖,80/B14,...

采购2000个步进减速电机

采购2000个步进减速电机
我公司需要采购2000个步进减速电机,减...

液压泵站配套加工

液压泵站配套加工
液压泵站配套加工,需求:质量保证,一定...

寻找五金加工厂

寻找五金加工厂
寻找五金加工厂,数量这块有五万件,产...

询价单要求 : *关闭

*

*

*

新智网为您提供海量优质供应商请放心发布!

上传图纸 :

  • 0张,还能上传4张,单个文件大小限制25M以内,超过则无法上传