电动机额定转矩计算

发布时间:2019-04-13 08:25

您现在的位置:首页>资讯中心

【摘要】本文大兰电机小编主要给大家介绍下电动机额定转矩的粗略计算。粗略估算电动机额定转矩数值TN要用到额定功率PN(单位用kW) 和电动机的极对数p(极数的一半),对于电源频率为50Hz的交流异步电动机,计算

本文大兰电机小编主要给大家介绍下电动机额定转矩的粗略计算。粗略估算电动机额定转矩数值TN要用到额定功率PN(单位用kW) 和电动机的极对数p(极数的一半),对于电源频率为50Hz的交流异步电动机,计算公式如下: 


转矩的单位为“千克力·米 (kgf·m)”时:

(1)T=p×PN/3


转矩的单位为“牛顿·米 (N·m)”时: 

(2) T=10×p×PN/3



大兰电机厂家告诉大家对于50Hz的交流电动机可用下面的口诀进行记忆。若用于直流电动机,其中的“两极、四极、六极和八极”可对应于额定转速3000r/min、 1500r/min、 1000r/min和 750r/min。


额定转矩粗略算,功率千瓦除以三。

单位要用公斤米,再乘极数的一半。

单位要用牛顿米,公斤米数乘十算。



电动机转矩牛米数,功率千瓦乘系数。

两极电动机三点三,四极电机六点六。

六极电动机整数十,八极两倍四极数。

记住两极三点三,其他极数正比求。

例1:11kW的4极电动机,额定转矩为

11÷3×(4/2)=7.333(kg·m)

或11÷3×(4/2)×10=73.33(N·m)

可见,粗略计算的结果与准确计算的结果7.448kgf·m和 72.95N·m差距分别为-1-544%和+0.521%,并不算大。

例2:11kW的4极电动机,额定转矩为:

11×6.6=72.6(N·m)或 11×3.3×2=72.6(N·m)。


侵权投诉