什么是压价销售行为 -压价销售

发布时间:2019-03-11 09:41

您现在的位置:首页>资讯中心

【摘要】所谓压价销售排挤竞争对手的行为,是指经营者为了排挤竞 争对手,故意在一定范围的市场上和一定时期内,以低于成本的价 格销售某种商品的不止当竞争行为。


所谓压价销售排挤竞争对手的行为,是指经营者为了排挤竞 争对手,故意在一定范围的市场上和一定时期内,以低于成本的价 格销售某种商品的不止当竞争行为。止当的价格竞争是在采取提 高技术、减少消耗、降低成本等措施的基础上,根据市场供求状况 自身发展战略等因素在成本价格以上销售商品。如近几年来“长 虹”彩电的几次降价销售活动,虽然引发了国内彩电市场剧烈的竞 争,一些中小彩电生产厂家被迫关闭,但这属于正常的价格竞争, 与压价销售排挤竞争对T•的行为不同。


如果有正当理由,不是以排挤竞争对手为目的,低于成本价格 销辔商品是允许的。本条第2款就对此作了除外规定。有下列情 形之一的,即使以低于成本的价格销售商品的,法律不认定其为不 正当竞争行为:(1)销售鲜活商品。鲜活商品不易保存,经营者根 据天气及自身经营条件而低价销售鲜活商品,以免腐烂、变质造成 更大损失是完全合理的。(2)处理有效期限即将到期的商品或者 其他积压的商品。经营者为避免商品过期失效造成损失或者货物 报废而提前降价处理是允许的、正当的。(3)季节性降价。经营荞 在销售旺季过后为防止商品积压,影响资金周转等而降价销售是 合理的。(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。这屉经营者 为解决自身困难而采取的合理措施T是为法律所允许的。





侵权投诉