减少模具和设备故障的管理预防措施 -模具,设备故障

发布时间:2019-03-11 09:35

您现在的位置:首页>资讯中心

【摘要】要做好模具和设备故障管理与预防工作,必须不折不扣地进行基础维护。

要做好模具和设备故障理与预防工作,必须不折不扣地进行基础维护。


1.     严格执行定期保养。


2.     坚持每日进行TPM点检。


3.     做好维护工作的详细记录。


4.     结合故障情况调整备件储备的方法、种类、数量和位置。


对每次故障(或点检中发现的潜在故障),务必了解清楚事发时的详细情况(如发生时间、故障表象、报警代码、故障发生在刚开机时还是生产中突然中断……),深究发生故障的原因,积累频发故障和重大故障的各种资料和数据(必要时还需拍照说明),开展故障分析。并定期对各类故障进行分类总结,考虑是否可通过加强生产点检、计划保养和实际状态监测来纠正和预防。


同类模具和设备,在不同的环境下体现的故障都不一定相同,我们可结合环境、使用和维护方法、说明书等,编写适合本单位的故障排除手册。一方面可总结故障的纠正和预防,另一方面,故障排除手册还是内部学习分享的宝贵资料。两者都对后续的维护工作有十分积极的影响作用。


故障管理的开展,有以下7个方面:


1.     做好宣传教育工作(OPL、海报、培训课等方式),让使用者和维护者自觉地对故障进行认真地记录、统计、分析,并提出合理化建议。


2.     结合模具和设备的生产特点(如是否数量单一、一旦损坏是否很难修复、是否必须等待备件等等),把在用的模具和设备分成关键和非关键两类,从维护关注度、技能和备件储备上有所侧重。


3.     采用监测方法,对重点模具和注塑机的重点部位进行有计划的监测,以便及时发现故障的征兆和劣化的信息。


a.     注塑机:要通过我们的感官及一般检测工具进行日常点检、抽检、定期检查、定期校准等工作,着重掌握易出故障的部位,并根据故障情况修订检查标准和维护方法。


b.    模具:对频发的故障,如漏水、断针、热流道故障、水口不掉、开合模故障等,进行故障分类和纠正行动。


4.     开展故障分析。每日根据前一天的日完成率做对应的故障总结。特别针对原因分析,全体务必抛弃经验导向、“差不多”、处理故障时没有了解详细情况而事后又不清楚发生了什么等等常见的低效做法,可使用头脑风暴、5个为什么等易用工具来查找真正的原因,并严格执行制定的纠正措施和预防方法。涉及到使用者需要注意的,必须将分析总结的信息与使用者做面对面的讨论,并形成OPL张贴在白板上。


5.     故障记录是实现注塑机故障管理的基础资料,又是进行故障分析、处理的原始依据,记录必须完整正确。


a.     维护人员在现场进行检查和故障修理后,应按照3C表和故障数据库的内容认真填写,工程师按月统计分析并召集全体成员进行集中讨论和分享这些信息。


b.    通过对故障数据的统计、整理、分析,计算出各类故障的发生频率、MTTR与MTBF,分析单台注塑机的故障动态和重点故障原因,找出故障的发生规律,以便突出重点采取对策,将故障信息整理分析资料反馈到生产部和工程部,以便安排预防修理或改善措施计划,还可以作为修改定期检查间隔期、检查内容和标准的依据。同时,这种方式也是内部分享与学习的更实际的做法。


c.     根据统计整理的资料,可以绘出统计分析图表,对故障及其它相关事项进行目视管理。既便于管理人员和其它资源,又能在确定维修对策时有明确目标。


6.     通过日常点检和保养,可取得模具和设备状态信息和故障征兆。针对频发的或重大的问题点,及时安排日常维修,充分利用生产空隙时间或节假日,做到预防在前,以控制和减少故障发生。对某些故障征兆、隐患,日常维修无力承担的,则反馈给生产部门、工程部或厂商安排计划修理。


7.     制订故障处理流程图,确保全体都理解故障未得到解决期间,停机对生产的影响,并能通过更有效地渠道反馈和得到相应的支持。



侵权投诉