注塑机螺杆背压作用调校

发布时间:2019-01-13 10:02

您现在的位置:首页>资讯中心

【摘要】在塑料熔融、塑化过程中,熔料不断移向料筒前端(计量室内),且越来越多,逐渐形成一个压力推动螺杆向后退。为了阻止螺杆后退过快,确保熔料均匀压实,需要给螺杆提供一个反方向的压力,这个反方向阻止螺杆后退的压

塑料熔融、塑化过程中,熔料不断移向料筒前端(计量室内),且越来越多,逐渐形成一个压力推动螺杆向后退。为了阻止螺杆后退过快,确保熔料均匀压实,需要给螺杆提供一个反方向的压力,这个反方向阻止螺杆后退的压力称为背压。背压亦称塑化压力,它的控制是通过调节注射油缸之回油节流阀实现的,预塑化螺杆注塑机注射油缸后闻都设有背压阀,调节螺杆旋转后退时注射油缸泄油的速度,使油缸保持一定的压力;全电动机的螺杆后称速度(阻力)是,由AC伺服阀控制的。

 

注塑背压适当调校背压的好处:

1、能将料筒内的熔料压实,增加密度,提高射胶量、制品重量和尺寸的稳定性。

2、 可将熔料内的气体“挤出”,减少制品表面的气花、内部气泡、提高光泽均匀性。

3、减速慢螺杆后退速度,使炮筒内的熔料充分塑化,增加色粉、色母与熔料的混合均匀度,避免制品出现混色现象。

4、适当提升背压,可改善制品表面的缩水和产品周边的走胶情况。

5、能提升熔料的湿度,使熔料塑化质量提高,改善熔料充模时的流动性,制品表面无冷胶纹。

 

背压太低时,易出现下列问题:

1、背压太低时,螺杆后退过快,流入迷料筒前端的熔料密度小(较松散),夹入空气多。

2、会导致塑化质量差、射胶量不稳定,产品重量、制品尺寸变化大。

3、制品表面会出现缩水、气花、冷料纹、光泽不匀等不良现象。

4、产品内部易出现气泡,产品周边及骨位易走不满胶。

 

过高的背压,易出现下列问题:

1、料筒前端的熔料压力太高、料温高、粘度下降,熔料在螺杆槽中的逆流和料筒与螺杆间隙的漏流量增大,会降低塑化效率(单位时间内塑化的料量)。

2、对于热稳定性差的塑料(如PVC、POM等)或着色剂,因熔料的温度升高且在料筒中受热时间增长而造成热分解,或着色剂变色程度增大,制品表面颜色/光泽变差。

3、背压过高,螺杆后退慢,预塑回料时间长,会增加周期时间,导致生产效率下降。

4、背压高,熔料压力高,射胶后射嘴容易发生熔胶流涎现象,下次射胶时,水口流道内的冷料会堵塞水口或制品中出现冷料斑。

5、在注塑过程中,常会因背压过大,射嘴出现漏胶现象,浪费原料并导致射嘴附近的发热圈烧坏。

6、预塑机构和螺杆料筒机械磨损增大。

 

背压的调校:

注塑背压的调校应视原料的性能、干燥情况、产品结构及质量状况而定,背压一般调校在3-15kg/cm3。当产品表面有少许气花、混色、缩水及产品尺寸、重量变化大时,可适当增加背压。当射嘴出现漏胶、流涎、熔料过热分解、产品变色及回料太慢时可考虑适当减低背压。背压是注塑成型工艺中控制熔料质量及产品质量的重要参数之一,合适的背压对于提高产品质量有着重要的作用,不可忽视!

 

 

 

 

 

 

侵权投诉